お弁当。まぁ、お料理でもいいんですけど。
なんの具材を用意するか、調味料は?火加減は?レシピを利用する?もしくは直感に頼る?…。例えレシピ通り手順を履んだとしても、出来上がりの味がイメージと違ったり、直感に頼ったら、思いのほか美味しくできたり。。。
お弁当やお料理を作ることって、美味しいもの作ろうって、自分の思い通りにするじゃないですか?自分で食材揃えたり、調理方法を自分でチョイスしたり…。それ、まさしく裁量権。
出来上がりが色々、例えば美味しいか不味いかとか…。というのは経営(結果)。
悟る(落とし込む)と、お弁当を作ったりお料理するって、独立することに近いのでは?と思うのです。こういう表現って、女性美容師さんならわかりやすいかなぁ〜?なんて。。。伝わりますかね?
まぁ、わたくし、あまりというか全くお料理しないンですけど…(汗)